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  • Babà ...sbagliato

    Premetto che questo topic è dedicato alle pasticcione come me.
    Capisco che chi è esperto arricci il naso e possa trovare
    inutile il fatto che io insista a postare foto di alimenti
    malriusciti, talvolta ho anche il sospetto che
    la "fuga di cervelli" dal forum che io ogni tanto sento
    lamentare alle coquinarie di lunga data e grande esperienza
    sia magari dovuto anche a questo, ossia al fatto che spesso le
    inesperte come me facciano più richieste di quanto non producano
    e quindi non ci sia un effettivo scambio, un arricchimento reciproco.
    Quello che mi piace di Coquinaria, e di forum simili in genere, è
    la condivisione, ma nel caso di una che non fa altro che bruciare
    o lievitare male o non fare affatto, limitandosi a leggere sul forum in
    continuazione, in effetti questo viene a mancare!
    Quindi, ripeto, scusatemi ancora tanto, ma posto le foto di questi babà
    che sembravano venuti bene e invece sono stati allevati male,
    sto cercando di capire perché, dove ho sbagliato, forse l'ho capito
    ma magari il mio errore può servire a chi ancora vuole provare
    a fare questo dolce che qundo fatto bene io trovo delizioso.

    Ho lavorato l'impasto come se dovessi fare il pane (ammesso che io sappia
    fare il pane, altra nota dolente!):




    Ho fatto una palla e messo a lievitare per 1 ora


    Dopo quest'ora, ho preso stampini in alluminio piccoli
    (credo per mini bavaresi) e un po" più grandi
    mi è rimasto impasto e ho preso pure quelli per is pardulas

    L'impasto in ogni stampo arrivava a metà

    Ho infornato a forno caldo a 220°
    dopo qualche minuto si sono gonfiati da urlo


    scusate per la foto scarsissima!
    Ho abbassato a 180°
    La ricetta recitava che i primi 10 minuti cuoceva a 220 e poi
    si doveva abbassare a 180°....


    Questi sono babà sardi, vedete come si sono piegati al maestrale?

  • #2
    ma che ricetta hai usato?
    L'impasto finale del baba' non e' mai cosi' duro!
    Rosalba Fucciolo

    mio blog : Il mio Nuovo blog e' qui : www.unacilentanaincucina.blogspot.com

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    • #3
      L'impasto mi sembra molto duro, quello del babà è morbidissimo, difficile da maneggiare e piuttosto elastico. Hai dimenticato qualcosa?
      Dana

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      • #4
        Da vedere erano carini, almeno per noi che
        i babà originali praticamente non li conosciamo
        (io si, mangiati da Scaturchio, e non fatemeli ricordare)





        La signora sconsolata è mia mamma, stava guardando la
        pagina del forum....ancora non si capacita di come possa
        avere una figlia sconcada come me....

        continuo a elencarvi le mie plutagini.....
        non ho imburrato e infarinato le formine....



        quindi per scalzare i dolci ho usato un coltello
        non avevo più pazienza, quindi ho fatto strage di gambi..



        a quel punto non ho osato fare lo sciroppo al rum..

        e ho fatto un sorta di zuppa, affettando come meglio
        potevo il mio tentativo semi fallito...

        Ho montato della panna vegetale e l'ho usata per farcire
        le fette le ho bagnate con alkermes
        ho anche fatto un crema con una bustina di Novolina Bertolini
        e ho coperto il delitto
        Ho pure avuto il coraggio di abbondare con scaglie di fondente:



        Non si presentava male



        Non ne hanno lasciato una goccia.
        Ma è stata solo fortuna.
        Se i presenti fossero stati coquinari, forse sarebbe finita nella pattumiera...
        E con questo non voglio dire che i coquinari sono algidi custodi
        di bontà supreme o che sono snob con la puzza sotto al naso...
        Volevo solo dire che questa è la ricettina facile facile
        straconosciuta, o comunque un dolce riparatorio
        una sorta di vuota frigo...senza pretese e senza sapori
        sublimi o sorprendenti.

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        • #5
          E comunque ringrazio sempre tutte/i voi
          perché
          non mi stancherà mai di ripeterlo
          fino a Settembre 2007
          giorno in cui per caso ho scoperto il forum
          alla bella età di 43 anni
          avevo totalizzato circa 10 dolci
          non sapevo che il panettone e il pandoro si fanno col lm
          e veramente nemmeno sospettavo si potesse fare in casa
          non sapevo un sacco di altre cose
          tante ne devo e voglio ancora sapere
          e continuerà a imparare
          forse non farà mai niente di speciale
          perché l'arte o ce l'hai o sei solo una virtuosa (e già basterebbe).
          Ora cercherà di andare a fare qualcosa
          Domani è il compleanno di Alessio e non ho ancora prodotto.
          'nnaggia a voi!

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          • #6
            Io proverei a partire gradualmente... magari con preparazioni più semplici per poi arrivare a dolci maggiormente elaborati... ed utilizzare sempre ricette valide (collaudate), ben spiegate e magari togliendosi prima tutti i dubbi del caso... comunque bella l'idea del 'riciclo' (panna vegetale e novolina a parte), ci metti buona volontà ed hai anche delle idee originali... vedrai la prossima andrà meglio!!

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            • #7
              Pubblicato originariamente da RosalbaF Visualizza il messaggio
              ma che ricetta hai usato?
              L'impasto finale del baba' non e' mai cosi' duro!
              MA poi il babà era sofficissimo!
              Allora non deve essere lavorato così dopo impastato gli ingredienti?
              Come al solito la ricetta è del bimby
              Ma Unika l'ha fatto ed era bellissimo
              Ultima modifica di Anurai; 16/12/2007, 14:42.

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              • #8
                Pubblicato originariamente da Agrodolce Visualizza il messaggio
                L'impasto mi sembra molto duro, quello del babà è morbidissimo, difficile da maneggiare e piuttosto elastico. Hai dimenticato qualcosa?
                Boh!

                Comunque credo che la cottura sia stata accelerata
                dal fatto che l'impasto era per un unico stampo
                o per lo meno per diversi stampi uguali
                io invece ho usato stampi diversi e infornato tutto assieme!
                Se voglio cuocere farfalline e pipette rigate e pennette lisce
                ovvio che pima metto a cuocere la pasta che ci mette di più.
                Naturalmente l'ho capito solo ora....

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                • #9
                  La ricetta recita:
                  300 gr farina (oo? Manitoba? non lo specifica)
                  45 gr zucchero
                  4 uova
                  100 gr burro morbido o margarina
                  1 cubetto lievito di birra
                  un pizzico di sale.
                  Impastare 30 sec.
                  lasciare lievitare l'impasto nel boccale 0 minuti
                  lavorare di nuovo l'impasto vel. Spiga 1 min.
                  Togliere l'impasto e sistemarlo nello stampo
                  io a questo punto visto che era manipolabile l'ho lavorato un po"
                  come avete visto dalle foto.
                  Ora voi mi dite che non avrei potuto farlo, ma l'impasto
                  non era così ingestibile
                  ma nemmeno durissimo...
                  LAsciare lievitare finché non avrà raddoppiato di volume
                  cosi ho fatto
                  cuocere in forno caldo a 220° per 10 minuti e 20 minuti a 180°
                  fatto, però la capoccia del babà s'è bruciata!

                  Credo che sia perché:
                  1) L'impasto, come dite voi, non era abbastanza molloso e umido
                  2) dato che avevo diviso l'impasto in forme piccole dovevo prima
                  di tutto cuocere prima le forme di una certa grandezza
                  diciamo le piccole a 180° per 10 min. e poi per 20 min.
                  poi le più grandicelle ...
                  Ma mica mi arrendo!
                  Ultima modifica di Anurai; 16/12/2007, 14:54.

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                  • #10
                    Pubblicato originariamente da Pastry chef Visualizza il messaggio
                    Io proverei a partire gradualmente... magari con preparazioni più semplici per poi arrivare a dolci maggiormente elaborati... ed utilizzare sempre ricette valide (collaudate), ben spiegate e magari togliendosi prima tutti i dubbi del caso... comunque bella l'idea del 'riciclo' (panna vegetale e novolina a parte), ci metti buona volontà ed hai anche delle idee originali... vedrai la prossima andrà meglio!!
                    La panna vegetale l'ho presa pensando a un amico vegetariano
                    La Novolina perché avevo fretta e perché la crema pasticcera
                    ancora non ho la mi ricetta collaudata
                    cioè ne ho tante...di mia nonna mia mamma la vostra....

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                    • #11
                      anurai.........
                      ses troppu toga, e poi casi casi ci creu puru........
                      se non ci fossi bisognerebbe inventarti

                      ma ora ce l'hai l'ADSL ??????
                      http://afabica.blogspot.com/

                      http://www.legambientesardegna.com/public/img/logo_no_al_nucleare.jpg

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                      • #12
                        ma tesoro..... tu che tieni puru il Bimby.... PERCHE' USARE LA NOVOLINA????

                        ....e il vegetariano.... era vegano? Perchè i vegetariani la panna "animale" la mangiano e gli piace pure!!!
                        ...fatti non foste a viver come bruti...

                        http://www.emanuelepolverelli.it/Sit...Benvenuto.html

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                        • #13
                          Lo so Graziella, lo so
                          MA, vedi, mia nonna anni fa, aveva scoperto la Novolina, e non so perché, forse per fare un silenzioso omaggio alla sua memoria....
                          M'è venuta fuori una bustina

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                          • #14
                            So che non mangia più nulla tranne le uova e fa bene attenzione
                            a prenderle da un'amica che tiene galline in cortile
                            Spero in campagna, che in città
                            vietatissimo è tenere animali da fattoria
                            Tranne poi sopportare la cacca dei piccioni
                            ovunque....e i vecchietti che gli danno da mangiare
                            li farei dormire insieme li farei
                            Dicevo, gli ho chiesto, e non usa più burro ma margarina
                            latte no, solo di soya, panna no, allora ho pensato:
                            "ma se viene a cena da me che mi invento?"
                            Così avevo la panna vegetale.
                            Tieni comunque conto che a Oristano
                            che sta a pochi km dala capitale del latte in Sardegna
                            che è Arborea, che vende latte pure alla Parmlat, per intenderci
                            Un paesino di qualche migliaio di abitanti che tiene pure una banca sua
                            mi sono spiegata?
                            _Insomma, ho difficoltà a trovare la panna fresca da montare.
                            Non ci si crede ma è così.
                            E così la panna vegetale invece la trovo ovunque.
                            E' orribillina, ma aiuta.
                            Sopratutto me che non so fare praticamente nada de nada.

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                            • #15
                              Guarda che tutti siamo qui per imparare (tanto per dire una frase celebre)

                              Prima di conoscere coquinaria ero appassionata del cucinare

                              Adesso il mio bagaglio è raddoppiato, triplicato...

                              anche la mia circonferenza purtroppo

                              però adesso sono in libera sperimentazione continua!
                              ...fatti non foste a viver come bruti...

                              http://www.emanuelepolverelli.it/Sit...Benvenuto.html

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